2017 / UBiZA

Umweltbildungszentrum Augsburg

Drei Geschosse plus ein Luftgeschoss als Wohnzimmer im Freien prägen unseren Entwurf für das Umweltbildungszentrum Augsburg, welches als "Leuchtturm" energieffizienten und ressourcensuffizienten Planens ausstrahlen sollte. Von der Dachterrasse des Luftgeschoss hätte man einen schönen Weitblick vom Leucht"turm" über Botanischen Garten, Zoo, Siebentischwald und Spickel gehabt. Das fast würfelförmige Volumen und die geringe Bodenversiegelung tragen zur Minimierung des CO2-Fußabdrucks bei.

Die absichtlich kräftige Darstellung des gebäudes wie auch der Perspektive stellt sich bewusst gegen das derzeit etwas blutleere Design von Architektur-Darstellungen und vermittelt so das pralle Leben.

Leider hat die Jury das etwas anders gesehen und unseren Entwurf zusammen mit dem eines Kollegen auf den 8. Platz (von 25) verwiesen. Damit können wir leben und wünschen dem Preisträger und den Nutzern viel Erfolg bei der Umsetzung!

Mehr Infos